美味しいコーヒーを淹れるには、「煎りたて、新鮮な焙煎コーヒー豆」と、コーヒーを淹れる器具について知っていることが必要なのだと思います。
紙フィルターに焙煎コーヒー粉をセットして、その上にお湯を注ぐだけで誰もが簡単にコーヒーを淹れることができて、使用後は、ペーパーごと焙煎コーヒー粉の残り滓を捨てることができるので、後片付けが簡単で衛生的です。
それに、用意する器具は、ドリッパーとサーバーと紙フィルターと少なく、金額的にリーズナブルです。
1杯分のコーヒーを淹れるなら1~2杯用のコーヒードリッパーを、3杯分のコーヒーを淹れるなら2~4杯用のコーヒードリッパーをというように、淹れる杯数(使用する焙煎コーヒー粉の分量)に合ったコーヒードリッパーを使う必要があります。